一人でご飯の時に、たまに行くホテル近くの韓国料理屋さん。
おかずが付いてくるのが、韓国料理の良い所。
![]() |
瓜の漬物が美味だった。 |
食べたことのない料理に目が止まった。
닭볶음탕(タッポックムタン)、鶏の炒め煮 ということか。
試してみようとこれを注文。
骨付きの鶏、大きく切ったジャガイモ、人参、玉ねぎ、唐辛子が入った
煮込みと言う感じ、ご飯に合う。
탕とあるが、お汁はドロッとしている。
日本語ではタットリタンと読んでいるようだ。
닭=タッヵ:鶏なので、日本語にするとトリトリ汁という感じで、
違う料理みたいだけど。
今度は家で作ってみよう。
コメント