タットリタン 닭볶음탕


一人でご飯の時に、たまに行くホテル近くの韓国料理屋さん。
おかずが付いてくるのが、韓国料理の良い所。

瓜の漬物が美味だった。
いつもはスンドュブを食べるのだが、メニューを眺めていると、
食べたことのない料理に目が止まった。

닭볶음탕(タッポックムタン)、鶏の炒め煮 ということか。
試してみようとこれを注文。


骨付きの鶏、大きく切ったジャガイモ、人参、玉ねぎ、唐辛子が入った
煮込みと言う感じ、ご飯に合う。
탕とあるが、お汁はドロッとしている。

日本語ではタットリタンと読んでいるようだ。
닭=タッヵ:鶏なので、日本語にするとトリトリ汁という感じで、
違う料理みたいだけど。

今度は家で作ってみよう。


コメント