スパイス & スパイス  インドカレーの奥深さ


2回目のデリー出張も3日間のみ。
これくらいなら、もうカレーは勘弁して・・・、と飽きるほどカレー漬けに
なる暇がない。

取りあえず、朝からカレーを食べてみる。

ホテルの朝食コーナーからチョイス

ホテルの朝食だから、大したことないと思いきや、旨い。
日本のインド料理店で食べるインドカレーと全然違った。

スパイスだ。

どんなスパイスが入っているかはわからないが、色々なスパイスの香りと
風味が口の中で沸き上がり、広がってくる。

まるで炭酸の泡がプチプチが湧いてくるような感じだ。

スパイスの種類・数・量で、全く違うカレーが出来上がるだろうなあ。
ちょっと作ってみたくなる。

その日の夜ご飯もインド料理。
グルガオン の Pind Balluchiで、マトンカレー


口に入れると、甘味を感じたが、段々と辛味がやってくる。
結構辛い、でも美味しい。

韓国料理のヤンニョム、辛さと甘さが混在しているのに似ている。

地方によって種類が違うみたいなので、いろんなカレーを食べてみたいものだ。

コメント