「日本酒」x 「なめろう」で検索して見つけたお店、三ノ宮の炭酒房 季楽。
魚を串打ちした炭火の串焼きも美味しそうな居酒屋。
まずは赤星からスタートする。
お造り三種盛り をつまみながら、日本酒に移行する。
醸し人九平次 純米大吟醸 雄町 SAUVAGE(萬乗醸造) フルーティーな風味。
新潟の栃尾の油あげがあると、つい頼んでしまう。
お目当ての1つであったなめろう、お勧めのメニューである兵庫県宍粟市の清流で育った味優留(あいする)サーモンのなめろう。
新鮮でなめろうにするのはもったいないぐらい。お酒が進む。
「播州一献」が品切れだったので同じ蔵元の三笑 生酛純米(山陽盃酒造)をぬる燗で注文。
味優留サーモンと同じ町のお酒、合わない訳はない。
ここで魚串盛り合わせが届く。
これは美味しい。炭火で中ふっくら、万願寺唐辛子も甘みが出ている。
魚串をもっと食べるんだったとちょっと後悔した。
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