京都・奈良の日本酒を飲もう、の続き。京都府南部の城陽酒造を訪問。
京から五里、奈良から五里、城陽は「五里五里のさと」と呼ばれているそうな。
南部の梅園 青谷梅林の梅を使った梅酒を飲んでみたいと思っていたので、
青谷梅林「城州白」を使って長期熟成させた梅酒 城州を。度数12度。
城州プレミアム(20度)と飲み比べようと、300ml瓶で買ってきたのだが、十分コクがありロックが旨い。300mlはあっという間になくなりそうだなあ。
プレミアムが楽しみ。
入口の看板に書かれていた純米吟醸58 山田錦も季節限定という文字に誘われて買ってみた。
スッキリとした飲み口という表現がぴったりだが、後から旨みが追いかけてくる。
夏の冷酒を楽しもうw
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