優しいお店  ~ テルヌーラ ~

久しぶりに四条河原町で外食。初めて入るスペイン料理屋さんをチョイス。

テルヌーラ

新京極を上がりすぐの小道を右に入ったお店。

入口脇にはテラス席あり、1Fにはカウンターとテーブル席が数席。

2Fのテーブル席に通してもらう。


まずはしっかり前菜盛り合わせ 2人前。




テルヌーラ風ポテトサラダ、伊賀産もち豚のロースハム シュークルト、ベジタパス、サバの燻製など、少しずつ楽しめるのが良い。


アヒージョ マッシュルームとポーチドエッグ

アヒージョは、マッシュルームとポーチドエッグ。玉子のアヒージョは初めて。
運ばれて来ただけでニンニクの香りに包まれるが、食べてみるとニンニクニンニクしておらず、優しいお味。

ワインからシェリー酒 フィノに切り替えて、野菜を食べながらパエリアの完成を待つ。

ベジタパスと葉物のにぎやかサラダ

ムール貝とスカンピ(手長海老)のパエリア


手長海老が甘くて美味しい。魚介の出汁がたっぷり含んだお米がさらさらと入って来る。食べきれなかったら持ち帰れるかと聞いてたのに、完食。

テルヌーラ(Ternura)は、スペイン語で「優しい」という意味みたい。

料理、お店の人を表しているようだ。


駅チカで美味しいバルに出会えた。


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