久しぶりに四条河原町で外食。初めて入るスペイン料理屋さんをチョイス。
新京極を上がりすぐの小道を右に入ったお店。
入口脇にはテラス席あり、1Fにはカウンターとテーブル席が数席。
2Fのテーブル席に通してもらう。
まずはしっかり前菜盛り合わせ 2人前。
テルヌーラ風ポテトサラダ、伊賀産もち豚のロースハム シュークルト、ベジタパス、サバの燻製など、少しずつ楽しめるのが良い。
アヒージョ マッシュルームとポーチドエッグ |
アヒージョは、マッシュルームとポーチドエッグ。玉子のアヒージョは初めて。
運ばれて来ただけでニンニクの香りに包まれるが、食べてみるとニンニクニンニクしておらず、優しいお味。
ワインからシェリー酒 フィノに切り替えて、野菜を食べながらパエリアの完成を待つ。
ベジタパスと葉物のにぎやかサラダ |
ムール貝とスカンピ(手長海老)のパエリア
テルヌーラ(Ternura)は、スペイン語で「優しい」という意味みたい。
料理、お店の人を表しているようだ。
駅チカで美味しいバルに出会えた。
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