京都・和食の祭典2024 ~京の食文化発信~ がんばろう!能登

 京セラ美術館を出て、岡崎公園で開催されていた京都・和食の祭典2024に寄ってみた。

京都の食文化・和食の魅力を体感できるイベントー京都の料理人や京都調理師専門学校の料理の販売・有名料亭の出汁の飲み比べなどーが開催されていた。石川県産食品を販売するコーナーがあり、日本酒の試飲コーナーで味見させてもらった。





石川県ブースで佃煮やお菓子を購入。お酒は売ってなかったので、浅野酒造で買って帰った。


お店の人おすすめの一品、のどぐろしぐれ煮


のどぐろの美味しさが詰まったしぐれ煮、温かいご飯にピッタリ。



スイーツとして、越山甘清堂の羽二重 加賀れんこん餠。



小さな籠の中に、お餅が4個入っている。


羽二重餅に加賀れんこんを練り込み、ハスの実が入ってプチプチの歯ごたえが気持ち良い食べ応えを生み出している。


和食を堪能。

コメント