祇園のスペイン料理 ~figueras (フィゲラス) ~


もう1か月以上前になるが、昨年の妻の誕生日はアメフト観戦後に
祇園のスペイン料理屋でのディナーだった。


figueras 祇園四条店
看板に1978年からとあるが、祇園で40年続くお店、全然知らなかった。

ベトナムを思い出すような階段を上がり、3階の入り口へ。
お店に入り、2階席へ案内される。


脳がベトナムと繋がったのか、2階へ登るだけでハノイのIL GRILLOを
思い出してしまった。

注文していたコースをタパス盛り合わせでスタート。

タパス 盛り合わせ

マッシュルームと生ハムのアヒージョ
アヒージョもさることながら、自家製のジャガイモパンが旨い。


バレンシア風パエリャ
パエリアで締め。
初めてのお店だったので、定番メニューを押さえたが、煮込み料理や仔羊グリルなど
そそられるメニューもあったので、次回はそっちを食べてみたい。

ドリンクメニューにそろっていたシェリーも料理にぴったり。
Tio Pepeという辛口のシェリーが気に入った。

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