千年一酒造からオーベルジュ フレンチの森へ移動。
オーベルジュ(Auberge)は、レストランと宿泊場所を兼ねた施設というフランス語。
オーベルジュ フレンチの森では、3棟のレストランと部屋で構成されており、
「La Rose(ラ・ローズ)」 フレンチ x 和
「Prince Etoile(プランス・エトワール)」バスク地方の伝統料理を融合したフレンチ
「Grand Baobab(グランド・バオバブ)」 フレンチ x イタリアン
と違う料理を楽しむことができるようだ。
今回は、La Rose で食事をし、Prince Etoileの部屋に宿泊した。
18時30分からディナー開始でお願いした。
おしゃれなレンコン饅頭、饅頭自体が素晴らしいがソースと絡み合うと、更に美味しさがアップする。
前菜からメインの和牛まで8品とデザート2品と食後のお茶まで堪能。
フレンチを食べる機会は少ないが、今回初めて「マリアージュ」というのはこういう事かという実感を得た。
料理の単体自体既に美味しいのだが、ソースを付けて食べることで美味しさがプラスされたり、味が違うステージに上ったように感じた。
更にワイン。
ワイン自体を飲むと、ちょっと薄いかなあと思って料理を口にすると、料理を邪魔しないどころか、次に口に含むとワインの美味しさも引き立つ。
ここまでの結果を考えて料理を作る、ワインと合わせるとなると、それほどの組み合わせになるのだろうか、そんな気づき・驚きを感じながらディナーが終了。
翌朝の朝ご飯もしっかりとコースで提供される。
淡路玉ねぎのシャンピニオンスープ |
フレンチの森 ガーデンサラダプレート |
庭を見ながら極上の朝ご飯をいただく贅沢な時間。
料理だけでなく、部屋も風呂は檜だったり、アメニティも可愛らしく、気持ちよく滞在できた。
またの機会があれば、違うレストランで食べてみよう。
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