ローカル料理


東南アジアで楽しみのひとつは、その土地のご飯を食べることである。
しゃちほこばった高級レストランではなく、屋台であったり食堂であったり庶民的な味が美味しいものだ。

しかしミャンマーの料理は外国人には口に合わないと言われている。
何を食べても油ギトギトだそうだ。

このため、ミャンマーのお客さんにミャンマー料理が食べたいと言ったのに、「止めておけ。口に合わないから中華にしよう」と連れて行ってもらえなかった。

そんな中、これをとりあえず食べておけば、とのリコメンドを受け、
代表料理「モヒンガー」を食べてみた。

米から出来た細い麺に、魚が発酵したスープを掛けただけというシンプルな麺類。
ホテルで食べたのであまり強烈ではなく、食べられるという印象だった。

しかし、美味しくてまた食べようという気は起こらなかった。
元気の出ない味とでも言うか、外大の文化祭の模擬店で、大量に余ったというのも
うなづける味だった。



コメント

てれっとテレキャス さんの投稿…
ほんとミャンマー料理って不味いですよね。小生の卒業校にはビルマ科がありましたが、同級生が作った料理は食べられませんでした。

スパイスが効いてないインド料理。そんな感じですよね。
貧家ピー / hynkapii さんの投稿…
てれっとテレキャスさんコメント有難うございます。

ホテルで食べたので、まだましだったと思いますが、また食べたいという気は起こりませんでした。
ほかの料理は油だらけで、外国人には美味しい物ではないみたいですね。