何度かカンボジア料理を食べに行ったけれども、
これと言って特徴を見つけることができなかった。
タイ料理とかベトナム料理と似ている。
数人のカンボジア人に、代表的なカンボジア料理は何?
と聞いてみたが、一様に答えなし。
海外の人に自国を説明するということをし慣れていないのか、
質問の意味が通じなかった。

とあるカンボジアレストランに入ると、メニューがクレール語しかなく、
仕方なくフライドチキンとサラダと注文したのがこれ。
鳥のしょうが炒め。これが尋常じゃなく辛い。
唐辛子辛さにしょうがのぴりぴりさがたまらなん。
ここ数年で食べた料理の中でNO.1の辛さだった。
カンボジア人は辛い料理が好きだということが、
この料理でよくわかった。

アモック。
今回食べた中では、これが最もカンボジア料理らしいメニュー。
雷魚をココナツミルクとカレーペーストで蒸した料理とのこと。
写真はこのレストランのオリジナル一口アモックで、
イカのアモックだった。
これもタイのカレーを食べているようで、美味しい。

ゴールデンフィッシュ
白身魚のフライ。
これは間違いない味。
これと言って特徴を見つけることができなかった。
タイ料理とかベトナム料理と似ている。
数人のカンボジア人に、代表的なカンボジア料理は何?
と聞いてみたが、一様に答えなし。
海外の人に自国を説明するということをし慣れていないのか、
質問の意味が通じなかった。

とあるカンボジアレストランに入ると、メニューがクレール語しかなく、
仕方なくフライドチキンとサラダと注文したのがこれ。
鳥のしょうが炒め。これが尋常じゃなく辛い。
唐辛子辛さにしょうがのぴりぴりさがたまらなん。
ここ数年で食べた料理の中でNO.1の辛さだった。
カンボジア人は辛い料理が好きだということが、
この料理でよくわかった。
アモック。
今回食べた中では、これが最もカンボジア料理らしいメニュー。
雷魚をココナツミルクとカレーペーストで蒸した料理とのこと。
写真はこのレストランのオリジナル一口アモックで、
イカのアモックだった。
これもタイのカレーを食べているようで、美味しい。
ゴールデンフィッシュ
白身魚のフライ。
これは間違いない味。
コメント
なんでしょ。
クーティウくらいしか思いつきません。
ってこれしか食べたことないだけです。
雷魚、美味しそう。
魚のフライの付け汁が気になります。
マムトムに似てるんですが、別物ですか?
「写真」みられるようになりました。
いつまで続くかな。。。
クーティウというと、ちょっと違うかもしれませんが、タイにもありますし。
フライの漬け汁ですが、最初はマムトムか?
と思ったんですが、癖があまりなく違う
物だと思われます。