天橋立を離れ、お宿にチェックイン。
天橋立を望む 岩滝温泉 ホテル喜楽家にお世話になる。
晩ご飯前にひとっぷろ浴びようと温泉に。
海際だからか塩分を含んでいるとのこと、上がり湯をしっかりしてくださいとアドバイスをもらう。
入ってみると確かにのんのり塩気を感じる。塩分の効果か、体もぽかぴか。
お腹もほどよく空いて今回のメインイベント、カニ三昧へ突入。
松葉ガニ尽くし 刺身・焼き・鍋のフルコースだ。
まずはお刺身から。
ぶりの有名な宮津地区、あぶらが乗って美味。
もしかすると人生初かもしれない、カニの刺身。
甘い。
食レポで甘いは禁句な気がするが、カニの刺身は甘いのかと脳が認識する。
甘エビの甘さに似ているが、もう少し濃い。
爪の部分をしゃぶるしゃぶる。
刺身を食べている間に、テーブルの端でカニが焼かれており、
焼きガニ登場。
生とも茹でとも違うしまった味、そして禁句の甘さも凝縮された。
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