男子ごはんのレシピを作ることが多いが、連休中の今日はピザを作ってみた。
思えば、数年前のGWにもピザを作ろうと思いたち、強力粉を買ってきたが
作らず仕舞。ピザを作ろうと強力粉を出した所、賞味期限が4年も切れていた。
5年ぐらい前のGWだったのか・・・。
新しい強力粉を買ってきて、ピザ作りスタート。
ピザ生地
強力粉 100g
オリーブオイル 小さじ 1/2
砂糖 少々
塩 一つまみ
ぬるま湯 50 - 60 cc
ボウルに材料を入れ、菜ばしで混ぜ、馴染んできたら、
手で捏ねる。サランラップに包んで10分寝かす。
ピザソース
トマトピューレ 大さじ 2杯
オレガノ 小さじ 1/2
オリーブオイル 小さじ 1/2
塩・胡椒 少々
トッピングは、トマトソースチキンとツナコーンのハーフ&ハーフ。
生地を薄く延ばし、ソースとトッピングを乗せて、いざオーブンレンジへ。
10分程で焼き上がった。

さーて、お味は・・・、こりゃ美味い!
1年に数回あるかないかの、自分で作っておきながら、最高に美味しいと
感じる一品となった。
生地に砂糖を少し混ぜるのがポイントと言っていたが、ホントにポイントかも。
薄い生地が好きなので、パリパリの生地が良い感じ。
ケンタロウのレシピは簡単で美味しいなあ、と思っていたが、
ピザも簡単に美味しくできた。
これからはピザも手作りしよう。強力粉も余ってることだし。
ケンタロウ先生、バンザイ!!
思えば、数年前のGWにもピザを作ろうと思いたち、強力粉を買ってきたが
作らず仕舞。ピザを作ろうと強力粉を出した所、賞味期限が4年も切れていた。
5年ぐらい前のGWだったのか・・・。
新しい強力粉を買ってきて、ピザ作りスタート。
ピザ生地
強力粉 100g
オリーブオイル 小さじ 1/2
砂糖 少々
塩 一つまみ
ぬるま湯 50 - 60 cc
ボウルに材料を入れ、菜ばしで混ぜ、馴染んできたら、
手で捏ねる。サランラップに包んで10分寝かす。
ピザソース
トマトピューレ 大さじ 2杯
オレガノ 小さじ 1/2
オリーブオイル 小さじ 1/2
塩・胡椒 少々
トッピングは、トマトソースチキンとツナコーンのハーフ&ハーフ。
生地を薄く延ばし、ソースとトッピングを乗せて、いざオーブンレンジへ。
10分程で焼き上がった。
さーて、お味は・・・、こりゃ美味い!
1年に数回あるかないかの、自分で作っておきながら、最高に美味しいと
感じる一品となった。
生地に砂糖を少し混ぜるのがポイントと言っていたが、ホントにポイントかも。
薄い生地が好きなので、パリパリの生地が良い感じ。
ケンタロウのレシピは簡単で美味しいなあ、と思っていたが、
ピザも簡単に美味しくできた。
これからはピザも手作りしよう。強力粉も余ってることだし。
ケンタロウ先生、バンザイ!!
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