鳴門海月別亭 鯛丸海月 ディナー 鯛づくし


遍路を終えて帰宅前、鳴門の海月別亭 鯛丸海月に宿泊。
家までほぼ中間でひと休みということと、鳴門の鯛を頂こうと
鳴門会席付きのお部屋を予約した。

高速ICを間違えて下りてしまって余計な時間がかかったが、
鳴門海峡を望むことができるお風呂に入って鯛づくしを楽しんだ。

お品書き

お刺身

先付と鯛しゃぶ

陶板焼き 鳴門金時が甘くて美味だった

わかめ入りの茶碗蒸し

締めは鯛釜飯
刺身に焼きにしゃぶしゃぶと鯛を堪能。
ボリューム満点で、1合あるという鯛釜飯は平らげる事ができなかったが、
おにぎりにしてくれるとのこと、夜食と相成りました。

地元のお酒も楽しめた。

すだちワイン、すももワイン、鳴門金時いものお酒
女性に喜ばれそう


世界でNO.1の純米酒に選ばれた 「鳴門鯛 純米 水ト米」
ワインのようなフルーティーさ。



すだち酎も味見をしたくて注文。
こちらも部屋に持ち帰りとなった。

鯛を楽しみにしてたが、鳴門金時や鳴門のわかめも美味しく、
わかめはお土産決定。

運転時間が短くなるので体にも優しく、鳴門宿泊は正解だな。

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