日本酒は冷酒が一番、特に新潟のお酒は冷酒だろう、と思い込んでいたが、
昨年初めて燗酒の美味しさに目覚めた。
新潟の酒でも燗酒が美味しいお酒があったのではと思い、基本のこの酒を買ってきた。
上善如水 純米吟醸
日本酒が美味しいなあと思い始めた20年ほど前、日本酒の味を教えてもらったお酒の一つ。
ラベルを見るとお勧めは「冷やして」とある。
これはお燗はおいしくないかもと思いつつ、ぬる燗にしてみた。
心配するほど美味しくない訳ではない。
ただ、燗酒で美味しくなった酒みたいに味・香りが膨らむという程でもないのは確か。
やっぱりお勧めの通り、冷で飲むのが美味しいのかと飲んでみると、
すっきりとした飲み口は依然と変わらず、こりゃ冷酒だ。
新潟のどっしりした飲み口とはかけ離れた日本酒の入門編。
ワインの飲み口にも似ている、そんな気がしてつまみをチーズ・サラミに切り替える。
大正解!
特にチーズにぴったりだ。
今度は生ハムと合わせてみようかな。
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