チーズに合う日本酒 〜 上善如水 純米吟醸 〜

 日本酒は冷酒が一番、特に新潟のお酒は冷酒だろう、と思い込んでいたが、

昨年初めて燗酒の美味しさに目覚めた。


新潟の酒でも燗酒が美味しいお酒があったのではと思い、基本のこの酒を買ってきた。


上善如水 純米吟醸



日本酒が美味しいなあと思い始めた20年ほど前、日本酒の味を教えてもらったお酒の一つ。

ラベルを見るとお勧めは「冷やして」とある。



これはお燗はおいしくないかもと思いつつ、ぬる燗にしてみた。

心配するほど美味しくない訳ではない。
ただ、燗酒で美味しくなった酒みたいに味・香りが膨らむという程でもないのは確か。

やっぱりお勧めの通り、冷で飲むのが美味しいのかと飲んでみると、
すっきりとした飲み口は依然と変わらず、こりゃ冷酒だ。

新潟のどっしりした飲み口とはかけ離れた日本酒の入門編。

ワインの飲み口にも似ている、そんな気がしてつまみをチーズ・サラミに切り替える。



大正解!

特にチーズにぴったりだ。

今度は生ハムと合わせてみようかな。


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