北のワイナリー  〜 天橋立ワイナリー 〜

 昨年12月の旅行で、天橋立にワイナリーがあるのを知って買いに行った。


天橋立ワイナリー




1999年の設立、100%京都産の生ぶどうを使って生産・販売している。
ワイナリーの周りにはブドウ畑が広がっていた。

レストランも併設されており、料理と一緒に景色も楽しむことができそうなロケーションだ。

クリスマスも近かったので、ロゼのスパークリングワインを買って帰った。




軽い炭酸にブドウの香りが漂った。スーッとのどに消えていく。

もうひとつ買って帰ったのが、マールチョコレート。



冬季限定のチョコレート、ワイン用ブドウの果皮と種を乾燥した「マール」を使用している。



甘さ控えめで、強いお酒のお供にぴったり。

ウイスキーに合うなあ、これ。

コメント