9月2日の日曜日、ベトナム駐在時代の友人夫妻、会社の先輩と川床料理を食べに、
京都 貴船を訪れた。当日の早朝に関空に到着したという、中々の強行スケジュールだった。
出町柳駅から、叡山電鉄に乗り、貴船口で下車。
叡山電鉄で登れば登るほど、山の中に入っていき、貴船口はすっかり森の中、
という風情。駅には、車で迎えに来てくれる。
夕方6時前ということもあるが、出町柳よりも涼しく、
川床の脇を流れる川を眺めるだけで、気温が下がった気持ちになる。
手を浸けてみたら、ひんやりとかなり冷たかった。
川床料理の数々をアップ。
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八寸 |
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刺身と冷たい茶碗蒸し |
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冷そしうめん 固めの温泉卵の黄身をつけ汁に
溶いて食べると美味しかった。 |
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焼き物 鮎 |
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煮物 生麩が京都を感じる |
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天ぷら |
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ご飯と吸い物 漬物が美味しい。 |
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果物と抹茶わらび餅で締め |
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お酒は、伏見の「貴船」を。
伏見のお酒の中ではすっきり系。 |
夕方から雨が降るかも、との天気予報もあったが、幸いにも天気は崩れることなく、
川床の雰囲気を楽しんだ。
3・4年ほど前に、鴨川沿いの床に初めて行った時は、雨に降られてしまい、
室内でご飯を食べることになり、旅館で食べるご飯だったので、
今回雨になれば、「床雨男」の称号を受ける所だった。
ところで、観光案内書などによれば、「川床」は、鴨川沿いは「ゆか」で、
貴船・高雄は「かわどこ」と、呼び方が違う。
京都出身の先輩の母親は、しっかりと区別していたとのことだった。
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隣の川床もこんな感じで見える。 |
料理とお酒で、一人1万円強。
頻繁には行けないが、夏の避暑に訪れたい場所になった。
コメント
また美味しいものをご一緒しましょう!
楽しく、気持ちの良い時間を過ごすことが
できましたwww
また是非に!