正月の買い物で京都に出た時には、お寿司を食べることが多かったが、昨年末は餃子を食べようと中華料理屋へ。
去年の2月に初めて食べに行き、餃子の美味しさにはまった。
生中のおつまみに、蒸し鶏 四川辛味ダレからスタート。
名物「ぷっくり餃子」は四個に抑える。口に含むと小籠包のようにスープが飛び出す。
キャベツの芯が歯ごたえの良さを生んでいる。
手打ち「青菜水餃子」
皮だけでなく餡にも青菜が含まれているのか、緑色。
野菜が高い今では、たっぷりネギが贅沢なメニューになっている。
前回は豚のチャーハンを食べたので、今回は海老をチョイス。
野菜が高い今では、たっぷりネギが贅沢なメニューになっている。
飲み物の追加に店名と同じタイガーハイボールを注文。
運ばれてきて驚く。
少し甘めどこかで飲んだことのある風味ではある。
ネット検索すると、ジンジャーエールとウコンの力で割ってるとの情報が出てきた。
そうそうウコンの力、確かにそんな味だ。
〆に黒胡麻担々麺と海老レタスチャーハンを注文。
黒胡麻たっぷり、胡麻・味噌のコクの後に山椒の辛味が追いかけてくる。
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