京セラ美術館から市バスで三条河原町まで移動し、ネットで調べたお店で晩ご飯。
細い階段を上った2階のお店、20人ちょっとで一杯かと思われる広さだが落ち着く雰囲気。
瓶ビールとおばんざいを注文してスタート。
付きだし トマトのたいたん |
魚の南蛮漬け・里芋の柚子胡椒煮 |
ホタルイカが新鮮、こんな美味しいホタルイカを食べたのは初めてかも。
すっきりした飲み口で甘さがあとからやってくる。
ちょっとお燗しても美味しそうだった。
料理も追加しながら他の日本酒にも移っていく。
だし巻き卵 |
揚げ出し豆腐 |
ご主人から冷でも陶器のお猪口で飲むと味が変わるよ、お猪口を出してもらい試してみると、確かに味がまろやかになった。
おそらく温度が常温に近づくのだろう、お酒によっては冷でも陶器で飲む方が美味しいものもありそうだ。
豚の角煮など他の料理も美味しく、また訪れたいお店に出会うことができた。
コメント