日本酒を飲みたくなるお店 ~ 縁満居酒屋 皓月 ~

 京セラ美術館から市バスで三条河原町まで移動し、ネットで調べたお店で晩ご飯。



縁満居酒屋 皓月


細い階段を上った2階のお店、20人ちょっとで一杯かと思われる広さだが落ち着く雰囲気。

瓶ビールとおばんざいを注文してスタート。


付きだし トマトのたいたん

魚の南蛮漬け・里芋の柚子胡椒煮

刺身は盛り合わせもできるとのことでお願いした。


ホタルイカが新鮮、こんな美味しいホタルイカを食べたのは初めてかも。

ホワイトボードに書かれている日本酒の中から、佐渡の雅楽代をチョイス。


すっきりした飲み口で甘さがあとからやってくる。
ちょっとお燗しても美味しそうだった。

料理も追加しながら他の日本酒にも移っていく。

だし巻き卵

揚げ出し豆腐


福島県の楽器正宗。酸味と甘みのバランスがよくご飯にも合う。

ご主人から冷でも陶器のお猪口で飲むと味が変わるよ、お猪口を出してもらい試してみると、確かに味がまろやかになった。

おそらく温度が常温に近づくのだろう、お酒によっては冷でも陶器で飲む方が美味しいものもありそうだ。

豚の角煮など他の料理も美味しく、また訪れたいお店に出会うことができた。

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